Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Верховный Хурал выражает глубокие соболезнования родным и близким легендарного руководителя Тувы Григория Николаевича Долгополова в связи с его безвременным уходом из жизни

20 декабря 2022 - 17:34

Григорий Николаевич всю свою жизнь посвятил служению людям и своей стране. Именно с именем Долгополова связана целая эпоха в истории нашей республики, один из самых активных «строительных» периодов советской Тувы.

Григорий Николаевич был одним из ярких представителей того поколения, трудами и усилиями которых преображалась жизнь в Туве в 70-80-х годах двадцатого столетия. Именно с его именем связано развитие промышленности в Туве, превратившей аграрную республику в индустриально-аграрный регион.

Григорий Николаевич является Ветераном труда, Заслуженным работником республики, всегда был верен своим жизненным принципам, был примером человека с несгибаемой волей. Награжден многочисленными наградами республики и страны.

Свою жизнь он прожил честно и достойно, оставив после себя многочисленные плоды своих добрых дел. Светлая память о Григории Николаевиче навсегда сохранится в памяти близких и родственников, друзей и коллег.

Примите наши глубочайшие соболезнования. Стойкости и самообладания вам в эти скорбные дни.

Григорий Николаевич Долгополов родился 25 декабря 1928 года в селе Михайловка Курской области. После окончания семилетней школы решил связать свою жизнь с авиацией, но, будучи курсантом Чучуевского военного летного училища, в декабре 1948 года получил травму глаза и был комиссован по состоянию здоровья.

Переехав в Иркутск, Григорий Долгополов, после окончания Иркутского авиационного техникума, работал на авиационном заводе, одновременно учился на вечернем отделении Иркутского горно-металлургического института. В 1957 году был избран комсоргом стройки Иркутской ГЭС. В 1960 году утвержден заместителем заведующего промышленно-транспортного отдела Иркутского обкома КПСС.

В 1961 году Григорий Долгополов по направлению ЦК КПСС приехал в Туву, где долгие годы руководил отделом промышленности обкома партии, работал вторым секретарем обкома. Именно в эти годы под его непосредственным руководством и самом активном участии в республике создавались крупные промышленные предприятия, формировались местные кадры инженерно-технической интеллигенции, велось крупномасштабное жилищное строительство.

Для многих поколений жителей Тувы он личность легендарная. Интенсивное развитие строительной отрасли, промышленности и транспорта республики состоялось при его непосредственном руководстве. Его умение решать возникающие вопросы, настойчивость и нацеленность на результат хорошо помнят строители республики.

Григорий Николаевич был требовательным к себе и к окружающим, решительным и ответственным, справедливым и человечным. Именно таким запомнит старшее поколение республики Григория Николаевича, именно таким он останется в наших сердцах.

Возврат к списку