Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Ушла из жизни труженик тыла Великой Отечественной войны Шыырап Шурумаа Шулукаевна

22 мая 2023 - 16:48

Депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким труженика тыла Великой Отечественной войны, ветерана труда Шыырап Шурумы Шулукаевны в связи с ее безвременным уходом из жизни.

Всю свою жизнь Шурумаа Шулукаевна посвятила служению родной республике и стране. Ее знали каждый по-разному: кто-то как фельдшера, кто как педагога, редактора, как активистку женского движения, многие – как ответственного партийного работника.

Неизменными были ее высокие деловые и личностные качества – отзывчивость, душевная теплота и вместе с тем требовательность и принципиальность, когда дело касалось решения государственных задач. Жители Тувы глубоко уважали ее за компетентность и умение работать с полной отдачей. Большой вклад ветеран внесла в становление и развитие женского движения в Туве, была одним из инициаторов создания агитквартир при женсоветах в сумонах и столице республики. Шурумаа Шулукавна всегда была дисциплинирована, ответственна. Она, как никто другой, понимала необходимость образования молодежи, изучения и сохранения духовной культуры, и многое сделала для этого.

Свою жизнь Шурумаа Шулукаевна прожила честно и достойно, оставив после себя плоды только добрых дел. Светлая и добрая память о Шуруме Шулукаевне навсегда сохранится в памяти родственников, близких, друзей, коллег, всех кто знал этого чуткого и отзывчивого человека.

Уважаемые родные и близкие Шурумы Шулукаевны! Примите наши искренние и глубочайшие соболезнования. Скорбим вместе с вами. Стойкости и самообладания вам в эти скорбные дни.

Шурумаа Шулукаевна родилась 10 января 1929 года в сумоне Аянгаты Барун-Хемчикского кожууна ТНР, в семье арата Монгуш Шулукая Дондуковича.

В 1945 году поступила в Кызылскую фельдшерско-акушерскую школу г. Кызыла, которую окончила в 1949 году в числе первых выпускников. С 1949 года по 1952 год проработала в областной санитарно-эпидемиологической станции, в качестве помощника эпидемиолога.

В 1952 году поступила учиться в Кызылский государственный педагогический институт, который окончила в 1954 году. С 1954 года по 1955 учебный год работала учителем сельскохозяйственного техникума.

С 1956 года по 1959 год работала учителем родного языка и литературы Шагаан-Арыкской средней школы Улуг-Хемского кожууна.

С 1960 по 1966 годы работала учителем родного языка и литературы в Кызылской средней школе № 2.

С 1964 по 1966 год работала редактором детского и молодежного вещания республиканского радиокомитета.

С 1965 по 1966 годы работала в редакции газеты «Молодежь Тувы» в качестве заведующего отделом.

С 1966 по 1974 годы работала заведующей сектором по работе среди женщин Тувинского обкома КПСС.

С 1974 года по 1976 год работала заведующим секретным сектором.

С 1976 по 1987 годы работала заведующим общим сектором отдела Тувинского обкома КПСС.

С 1987 года на заслуженном отдыхе.

Шурумаа Шулукаевна Шыырап – обладательница множества государственных наград, что является подлинным подтверждением ее высоких заслуг перед республикой и страной.

Награды и поощрения:

- В 1959 году Почетной грамотой областного народного образования и обкома профсоюзов работников просвещения за активное участие в работе научно-практической конференции по преподаванию родного и русского языка в тувинской школе;

- В 1961 году Почетной грамотой Тувинского обкома ВЛКСМ за активную работу в комсомоле;

- В 1961 году Почетной грамотой Кызылского горкома КПСС и Исполкома городского Совета Народных депутатов за добросовестное отношение к педагогической работе и активное участие в общественной жизни коллектива школы;

- В 1970 году Медалью «За доблестный труд»;

- 29 октября 1975 года занесена в Книгу Почета республиканского женского Совета за активное участие в социалистическом преобразовании Советской Тувы;

- 1976 год – награждена Почетной грамотой Правления Советского фонда Мира за активное участие в деятельности Советского фонда мира в интересах укрепления всеобщего мира, свободы и безопасности народов;

- 1986 год Медалью «Ветеран труда» награждена Президиумом Верховного Совета Тувинской АССР;

-1995 году Медалью «50-лет Победы в Великой Отечественной войне;

- 1998 году – памятной медалью «Союза женщин России».

Возврат к списку