Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Депутаты

Ондар Сергей Октяевич

Полное описание

Родился в Сут-Хольском кожууне, с. Суг-Аксы, 28 апреля 1960 г. Окончил Кара-Чыраанскую 8-летнюю школу в 1975, Кызылскую среднюю школу №2 – в 1977 г. В 1977 г. поступил в Кызылский государственный педагогический институт (КГПИ), а в 1983 г. окончил институт с получением специальности «Учитель биологии и химии».

Трудовую деятельность начал в 1983 г. учителем биологии и химии Сут-Хольской средней школы.

С 1984 г работал ассистентом кафедры биологии биолого-химического факультета КГПИ, в 1986-1987 гг. был стажером-преподавателем, а с 1987-2000 гг. – аспирантом биофака МГУ им. М.В. Ломоносова; в 2001 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

Работал в различных должностях сначала КГПИ, затем ТувГУ (зав. кафедрой, проректор по науке) с 2001 по 2007 г. В 2007 г. был назначен Председателем Государственного комитета Республики Тыва по охране окружающей среды (Госкомэкология РТ).

В 2001 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук. С 2002 г. работал на различных должностях в ТувГУ.

С 2007 г. назначен первым заместителем министра образования науки и образования Республики Тыва.

В 2009 г. избран ректором Тувинского государственного университета.

С 2014 г. по настоящее время профессор кафедры биологии и экологии, руководитель научной лаборатории эколого-биологических исследований в центральной части Азиатского материка (Тувинская горная область) ТувГУ, руководитель научных проектов университета по темам: 1) «Региональная сеть карбоновых полигонов для долговременных наблюдений потоков парниковых газов, тепла и влаги», выполняется в рамках Программы деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь», тувинская часть «научно-исследовательского полигона «Создание карбонового полигона «Танды-Уула»; 2) «Изучение закономерностей формирования запаса углерода в биологических системах и ландшафтах на переходном пространстве от Северной Азии к Центральной Азии»; 3) «Формирование обучающей выборки зооморфных и антропоморфных образов на фоне природного ландшафта с применением оптико-электронных систем беспилотных летательных аппаратов» совместно с Московским физико-технологическим институтом.

Женат. Имеет 2 детей.

Район